SOAL UAS GENAP PENGANTAR EKONOMI DAN BISNIS

PEMERINTAH KABUPATEN BLITAR

DINAS PENDIDIKAN

SMK NEGERI 1 UDANAWU

Ds. Slemanan Kec. Udanawu Telp.(0342) 552030 Kode Pos 66154 Blitar

E-MAIL : smkn1udanawu@yahoo.com

 

 

SOAL UJIAN SUMATIF SEMESTER GENAP

TAHUN PELAJARAN 2013/2014

 

Hari, tanggal                :                                                     Mata Diklat   :        Pengantar Ekonomi dan Bisnis (DBK.01)

Kelas/ Program            : X (Satu) / Pemasaran                   Waktu           :

 

A. Pilihlah jawaban yang paling tepat !

  1. Jumlah barang atau jasa yang diminta atau dibeli konsumen pada waktu tertentu pada harga tertentu disebut ….

A. penjualan

B. permintaan

C. penawaran

D. penjualan

E. persediaan

  1. Kurva penawaran dengan slope positif artinya bergerak ….

A. dari kiri atas ke kanan bawah

B. dari kiri atas ke kanan atas

C. dari kiri bawah ke kanan atas

D. dari kiri bawah ke kanan bawah

E. dari kanan bawah ke kiri atas

3.   Permintaan dan penawaran berlaku dengan syarat ceteris paribus yang berarti . . . .

A. faktor-faktor lain harus ada

B. faktor-faktor lain harus dinamis

C. faktor-faktor lain harus jelas

D. faktor-faktor lain harus konstan/tetap

E. faktor-faktor lain harus berkurang

4.   Hukum permintaan di antaranya berbunyi . . . .

A. bila harga naik permintaan turun

B. bila harga naik permintaan tetap

C. bila harga naik permintaan naik

D. bila harga turun permintaan turun

E. bila harga tetap permintaan naik

  1. Bila fungsi permintaan Q = 40 – 2P maka bila harga Rp10 jumlah barang yang diminta adalah ….

A. 20

B. 60

C. –20

D. 40

E. 80

6. Diketahui fungsi penawaran P = 4Q + 1000. Bila harga Rp. 5.000,- maka jumlah barang yang ditawarkan adalah ….

A. 100

B. 10

C. 10.000

D. 1.000

E. 2.000

  1. Harga keseimbangan adalah harga yang terjadi saat ….

A. jumlah yang diminta > jumlah yang ditawarkan

B. jumlah yang diminta < jumlah yang ditawarkan

C. jumlah produsen = jumlah konsumen

D. kurva permintaan berpotongan dengan kurva penawaran

E. kurva permintaan sejajar dengan kurva penawaran

8.   Elastisitas permintaan adalah pengaruh perubahan harga terhadap besar kecilnya ….

A. jumlah barang yang diminta

B. jumlah barng yang ditawarkan

C. jumlah barang yang dibeli

D. jumlah barang yang ditukarkan

E. jumlah barang yang dijual

9.   Jenis barang mempunyai pengaruh terhadap elastisitas permintaan, barang lux mewah biasanya memiliki elastisitas ….

A. elastis

B. inelastis

C. uniter / normal

D. elastis sempurna

E. inelastis sempurna

10. Contoh barang X, presentase perubahan permintaan barangnya lebih kecil dari presentase perubahan harga atau koefisen elastisitasnya Ed < 1, maka elastisitas barang X termasuk ….

A. elastis

B. inelastis

C. uniter / normal

D. elastis sempurna

E. inelastis sempurna

11. Simbul koefisen elastisitas penawaran (elasticity of suply) adalah ….

A. ∆ Q

B. ∆ P

C. Q

D. Ed

E. Es

  1. Jika harga barang naik 20% mengakibatkan jumlah barang yang diminta turun 30% maka sifat permintaan barang tersebut adalah ….

A. Elastis

B. Elastis uniter

C. Elastis sempurna

D. Inelastis

E. Inelastis sempurna

13. Barang-barang kerajinan yang hanya bisa dibuat dengan tangan manusia, biasanya penawarannya bersifat inelastis karena walaupun harganya naik sangat tinggi tapi kemampuan produksinya ….

A. tidak terbatas

B. tidak tentu

C. sangat besar

D. terbatas

E. massal

14. Tanah merupakan barang yang tidak mungkin bertambah luasnya sehingga elastisitas penawarannya bersifat inelastis sempurna, logikanya adalah ….

A. % ΔQs > % ΔPs

B. % ΔQs < % ΔPs

C. % ΔQs = % ΔPs

D. % ΔQs  berubah, % ΔPs = 0

E. % ΔQs = 0, % ΔPs berubah

 

 

 

15. Dari gambar disamping, perubahan kurva permintaan dari D ke D1  mengakibatkan barang X dengan harga P dan jumlah Q bergeser menjadi ….

A. harga P  dan jumlah Q2

B. harga P  dan jumlah Q3

C. harga P1  dan jumlah Q2

D. harga P1  dan jumlah Q1

E. harga P1  dan jumlah Q3

  1. Perhatikan gambar disamping, karena terjadi kenaikan biaya produksi kurva penawaran S bergeser menjadi kesebelah kiri menjadi S2, jika semula  dengan harga P jumlah produk yang dinawarkan sejumlah Q, maka ketika harga P1 jumlah yang ditawarkan sebanyak ….

A. Q

B. Q1

C. Q2

D. Q3

E.  Q4

17. Perhatikan gambar disamping, harga keseimbangan / titik ekuilibrium terjadi pada ….

A. harga Rp. 5.500 dan jumlah barang 300

B. harga Rp. 5.500 dan jumlah barang 400

C. harga Rp. 5.250 dan jumlah barang 350

D. harga Rp. 5.000 dan jumlah barang 300

E. harga Rp. 5.000 dan jumlah barang 400

18. Diketahui fungsi permintaan P = 400 – 2 Q, dan fungsi penawarannya P = -300 + 3 Q. Titik keseimbangan pasarnya adalah ….

A. (140,140)

B. (120,140)

C. (120,120)

D. (140,120)

E. (20,360)

  1. Jika kurva permintaan bertambah dan kurva penawarannya juga bertambah dalam proporsi yang sama maka ….

A. harga dan jumlah keseimbangan tetap

B. harga naik dan jumlah keseimbangan turun

C. harga naik dan jumlah keseimbangan naik

D. harga tetap dan jumlah keseimbangan naik

E. harga turun dan jumlah keseimbangan turun

20. Pada saat harga Rp. 400,00 jumlah barang yang diminta 30 unit, kemudian harga turun menjadi Rp360,00 jumlah barang yang diminta 60 unit. Hitunglah besar koefisien elastisitasnya!

A. 30/40

B. ¾

C. 100

D. -10

E. 10

21. Dari soal nomor 20 di atas, maka termasuk dalam jenis elastisitas permintaan ….

A. elastis

B. inelastis

C. uniter

D. elastis sempurna

E. inelastis sempurna

22. Dari soal nomor 20 di atas, kemiringan kurva permintaan yang tepat adalah ….

A. curam

B. landai

C. tidak landai dan tidak curam

D. horisontal

E. vertikal

23. Pada saat harga Rp. 500,00 jumlah barang yang ditawarkan 40 unit, kemudian harga turun menjadi Rp. 300,00 jumlah barang yang ditawarkan 32 unit. Hitunglah besarnya koefisien elastisitas penawarannya!

A. 4

B. -4

C. 0,5

D. 5

E.  1,5

24. Dari soal nomor 23 di atas, maka termasuk dalam jenis elastisitas penawaran ….

A. elastis

B. inelastis

C. uniter

D. elastis sempurna

E. inelastis sempurna

25. Dari soal nomor 23 di atas, kemiringan kurva permintaan yang tepat adalah ….

A. curam

B. landai

C. tidak landai dan tidak curam

D. horisontal

E. vertikal

  1. Nilai keseluruhan input yang digunakan dalam proses produksi dalam jangka pendek….

A. Biaya produksi.

B. Biaya tetap

C. Biaya variabel

D. Biaya rata-rata

E. Biayab total

Untuk soal nomor 27 sampai dengan 29 perhatikan gambar di bawah ini

 

 

 

 

 

 

 

 

27. Biaya yang besarnya tetap tidak tergantung pada besarnya jumlah produk, contoh biaya gedung, mesin, disebut …

A. fixed cost ( biaya tetap ).

B. variable cost ( biaya variabel )

C. average cost

D. total cost

E. marginal cost.

  1. Biaya keseluruhan  yang dikeluarkan untuk menghasilkan se jumlah produk,disebut…

A. fixed cost ( biaya tetap ).

B. variable cost ( biaya variabel )

C. average cost

D. total cost

E. marginal cost

  1. Biaya yang besarnya berubah-ubah  tergantung pada besarnya jumlah produk, contoh upah tenaga kerja , disebut …

A. fixed cost ( biaya tetap ).

B. variable cost ( biaya variabel )

C. average cost

D. total cost

E. marginal cost..

  1. Biaya rata-rata diperoleh dengan membagi biaya keseluruhan dengan jumlah ….

A. jumlah fixed cost ( biaya tetap ).

B. jumlah variable cost ( biaya variabel )

C. jumlah produk (Q)

D. jumlah total cost

E. jumlah marginal cost.

  1. Perpotongan kurva marginal cost (MC) dengan  kurva average variable cost (AVC) dan Average cost (AC) terjadi pada titik …

A. tertinggi

B. terendah

C. terbesar

D. tidak tentu

E. tidak pasti

  1. Penerimaan total, dapat dirumuskan ….

a. TR  =  Q  X P.

b. TR  = AR X P

c. TR  + ΔQ X P

d. AR = TR : Q

e. MR  = ΔTR : ΔQ

  1. Peneriman produsen dari hasil penjualan setiap barang , disebut …

A. penerimaan marjinal

B. penerimaan rata-rata

C. penerimaan total

D. marginal revenue

E. average revenue.

  1. Penerimaan tambahan dari hasil penjualan setiap unit barang , disebut ….

A. penerimaan marjinal

B. penerimaan rata-rata

C. penerimaan total

D. marginal revenue.

E. average revenue

35. Untuk mencari titik BEP dengan metode total titik impas terjadi ketika ….

A. MC = MR

B. AC = AR

C. TR = MC

D. MC = AR

E. TR = TC

Untuk soal no 36 dan 37 perhatikan table di bawah ini :

Output

(1)

TFC

(2)

TVC

(3)

TC

(4)

AC

(5)

MC

(6)

0 100 0      
1 100 50      
2 100 75      
3 100 90      
4 100 120      
5 100 125      

36. Perhatikan tabel biaya produksi di atas  jika jumlah produksi nya (Q) 1 maka berturut-turut TC, AC dan MC adalah ….

150 150 50
B 175 87,5 25
C 190 63,3333 15
D 220 55 30
E 225 45 5
  1. Perhatikan tabel biaya produksi di atas  jika jumlah produksi nya (Q) 4 maka berturut-turut TC, AC dan MC adalah ….
150 150 50
B 175 87,5 25
C 190 63,3333 15
D 220 55 30
E 225 45 5
  1. Penerimaan total  (TR) dapat dihitung dengan cara mengalikan jumlah seluruh produk yang dihasilkan dengan ….

A. biaya rata-rata (AC)

B. biaya marginal (MC)

C. total penerimaan (TR)

D. penerimaan marginal (MR)

E. harga jual produk (P)

  1. Sebuah perusahaan roti bakpia ‘77’ setiap hari mengeluarkan biaya tetap total sebesar Rp.50.000,00. Bedasarkan pengalaman, diketahui bahwa biaya variable rata-rata Rp.50,00 per buah. Harga jual bakpia Rp.100,00 per buah. Untuk mencapai BEP, berapa buah bakpia harus dihasilkan dalam satu hari dalam perusahaan itu adalah …

A. 500 buah

B. 1.000 buah

C. 1.500 buah

D. 50.000 buah

E. 100.000 buah

  1. Dari soal no 39 jika perusahaan menghasilkan bakpia sejumlah 1.200 buah maka laba yang diperoleh adalah ….

A. Rp. 1.000

B. Rp. 5.000

C. Rp. 10.000

D. Rp. 50.000

E. Rp. 100.000

 

A. Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas dan singkat !

1.   Sebutkan minimal 5 hal yang mempengaruhi penawaran!

2.   Gambarkan dengan kurva pergeseran antara barang yang ditawarkan dengan kurva penawaran !

3.   Diketahui fungsi permintaan Q = 50 – ½ P dan fungsi penawaran, adalah Q = -10 + ½ P. Tentukan harga dan kuantitas keseimbangan, kemudian gambarkan kurvanya!

4.   Dengan data yang tercantum pada tabel berikut, carilah AFC, AVC, AC dan MC kemudian gambarkan grafiknya.

Q FC VC TC AC MC
1 100 100      
2 100 150      
3 100 250      
4 100 400      
5 100 600      

 

5.   Sebuah pabrik minuman dalam kemasan dengan Merk “buah vita” mempunyai biaya tetap (FC) = 1.000.000; biaya untuk membuat satu gelas minuman Rp 500; apabila sepatu tersebut dijual dengan harga Rp 1.000, maka:

Ditanya:

a. Fungsi biaya total (C), fungsi penerimaan total ( TR) dan Variable Cost.

b. Pada saat kapan pabrik minuman dalam kemasan mencapai BEP

c. Untung atau rugikah apabila memproduksi 9.000 unit

 

Selamat mengerjakan

 

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SUMATIF SEMESTER  GANJIL

SMKN 1 UDANAWU

TAHUN PELAJARAN 2013/2014

 

 

SEKOLAH                         : SMK NEGERI 1 UDANAWU                                                                 ALOKASI WAKTU                             : 90

MATA PELAJARAN       :  PRODUKTIF (Pengantar Ekonomi dan Bisnis)                                    JUMLAH                                              : A. Pilihan Ganda                                                                                       : 40

KELAS / SEMESTER      : X /  GENAP                                                                                                                                                                  B. Essey                                                                                                          : 5

TAHUN PELAJARAN    : 2013/2014

 

NO STANDAR KOMPETENSI/ KOMPETENSI DASAR JML SOAL INDIKATOR URAIAN MATERI BOBOT SKOR BENTUK SOAL NO SOAL
A Memahami, menerapkan dan menganalisispengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.              
1 Mendeskripsikan kurva dan keseimbangan permintaan dan penawaran 8
  • Mendiskripsikan Pengertian permintaan dan penawaran.
  • Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
  • Menjelaskan hukum permintaan dan penawaran
  • Menjelaskan fungsi persamaan kurva permintaan dan penawaran.
  • Menjelaskan terbentuknya harga keseimbangan pasar.
  • Pengertian permintaan dan penawaran.
  • Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
  • Hukum permintaan dan penawaran
  • Fungsi persamaan kurva permintaan dan penawaran.
  • Terbentuknya harga keseimbangan pasar.
  5

 

2

Essay

 

MC

B1

 

1-7

2 Mendekrispsikan pengertian, jenis dan factor yang mempengaruhi Elastisitas permintaan 4
  • Menjelaskan pengertian elastisitas permintaan.
  • Menjelaskan faktor yang berpengaruh terhadap elastisitas permintaan.
  • Menjelaskan jenis-jenis koofisien elastisitas pada permintaan.
  • Pengertian elastisitas permintaan.
  • Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap elastisitas permintaan.
  • Jenis-jenis koofisien elastisitas pada permintaan.
  2 MC 1-7
3 Mendekrispsikan pengertian, jenis dan factor yang mempengaruhi Elastisitas penawaran 4
  • Menjelaskan pengertian elastisitas penawaran.
  • Menjelaskan faktor yang berpengaruh terhadap elastisitas penawaran.
  • Menjelaskan jenis-jenis koofisien elastisitas pada penawaran.
  • Pengertian elastisitas penawaran.
  • Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap elastisitas penawaran.
  • Jenis-jenis koofisien elastisitas pada penawaran.
  2 MC 8-14
4 Menjelaskan cara menghitung berbagai biaya produksi 4
  • Menjelaskan pengertian biaya, Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Menentukan Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Pengertian biaya, Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Menentukan Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  2 MC 26-31
5 Menjelaskan perhitungan titik impas 4
  • Menjelaskan pengertian penerimaan perusahaan (Revenue)
  • Menjelaskan terjadinya Titik Impas (Break event point)
  • Pengertian penerimaan perusahaan (Revenue)
  • Proses terjadinya Titik Impas (Break event point)
  2 MC 32-35
B Mengolah,  menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.    

 

 

         
1 Mengevaluasi terjadinya pergeseran kurva permintaan dan penawaran 4
  • Menggambarkan dengan kurva pergeseran permintaan dan penawaran
  • Menghitung / menentukan terjadinya harga keseimbangan dengan metode / pendekatan tabel, kurva dan matematika
  • Menggambarkan dengan kurva pergeseran permintaan dan penawaran
  • Menghitung / menentukan terjadinya harga keseimbangan dengan metode / pendekatan tabel, kurva dan matematika
  5

 

2

Essay

 

MC

B2,3

 

15-19

2 Mengevaluasi factor-faktor yang mempengaruhi terjadinya elastisitas permintaan 4
  • Menghitung jenis-jenis koefisien elastisitas permintaan
  • Menggambarkan dengan kurva jenis-jenis koefisien elastisitas permintaan
  • Menghitung jenis-jenis koefisien elastisitas permintaan
  • Menggambarkan dengan kurva jenis-jenis koefisien elastisitas permintaan
  2 MC 20-25
3 Mengevaluasi factor-faktor yang mempengaruhi terjadinya elastisitas penawaran 4
  • Menghitung jenis-jenis koefisien elastisitas penawaran
  • Menggambarkan dengan kurva jenis-jenis koefisien elastisitas penawaran
  • Menghitung jenis-jenis koefisien elastisitas penawaran
  • Menggambarkan dengan kurva jenis-jenis koefisien elastisitas penawaran
  2 MC 1-7
4 Menentukan kebutuhan biaya produksi dan keuntungan perusahaan 4
  • Menghitung biaya, Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Menentukan Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Menghitung biaya, Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Menentukan Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  5

 

2

Essay

 

MC

B4

 

36-37

5 Menggunakan konsep perhitungan titik impas untuk menentukan kesehatan perusahaan 4
  • Menghitung penerimaan perusahaan (Revenue), TR, AR dan MR
  • Menghitung terjadinya Titik Impas (Break event point)
  • Menghitung penerimaan perusahaan (Revenue), TR, AR dan MR
  • Menghitung terjadinya Titik Impas (Break event point)
  5

 

2

Essay

 

MC

B1

 

38-40

 

 

 

KUNCI JAWABAN  SOAL UJIAN SUMATIF SEMESTER  GENAP

SMKN 1 UDANAWU

TAHUN PELAJARAN 2013/2014

 

 

SEKOLAH                                  : SMK NEGERI 1 UDANAWU

PROGRAM KEAHLIAN         :  PEMASARAN

MATA PELAJARAN                :  Dasar Bidang Keahlian 1 (Pengantar Ekonomi dan Bisnis)

KELAS / SEMESTER /             : X /  GENAP

TAHUN PELAJARAN             : 2013/2014

ALOKASI WAKTU                  : 90

JUMLAH                                     : A. Pilihan Ganda  : 40

                                                         B. Essei : 5

A. Jawaban pilihan ganda

 

  1. B
  2. C
  3. D
  4. A
  5. A
  6. D
  7. D
  8. A
  9. A
  10. B

11.    E

  1. A
  2. D
  3. E
  4. A
  5. A
  6. C
  7. B
  8. D
  9. E
  10. A
  11. B
  12. C
  13. B
  14. A
  15. A
  16. A
  17. D
  18. B
  19. C
  20. B
  21. A
  22. E
  23. D
  24. E
  25. A
  26. E
  27. E
  28. B
  29. C

 

 

B. Jawaban Essey

 

1.   Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan yaitu :

a. Faktor Harga Barang atau Jasa

b. Faktor Pendapatan

c. Faktor Intensitas Kebutuhan

d. Faktor Selera

e. Faktor Jumlah Penduduk

f. Faktor Perkiraan terhadap Harga pada Masa yang akan Datang

g. Faktor Perkiraan terhadap Pendapatan pada Masa yang akan Datang

h. Faktor Harga Barang Substitusi

i. Faktor Harga Barang Komplementer (Pelengkap)

j. Faktor Promosi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Qd = Qs

50 – ½ P = -10 + ½ P

50 + 10 = ½  P + ½ P

P = 60

Jika P = 60, maka Q = 50 – (60) = 20 unit

Jadi, keseimbangan pasarnya adalah P = 60 dan Q = 20, atau (20,60).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  FC VC TC AC MC
1 100 100 200 200 0
2 100 150 250 125 50
3 100 250 350 116,667 100
4 100 400 500 125 150
5 100 600 700 140 200

 

  1. Jawab:

a. FC = Rp 1.000.000

VC= Rp 500.

Fungsi biaya variabel VC = 500  Q ………………………………………………………………..(1)

Fungsi biaya total C = FC + VC     —–> C = 1.000.000 + 500 Q ……………………..(2)

Fungsi penerimaan total  TR = P.Q —–> TR = 1.000 Q ……………………………………(3)

 

b. Break Even Point terjadi pada saat TR = TC

1.000 Q  = Rp 1.000.000 + 500 Q

1.000 Q – 500 Q = 1.000.000

500 Q = 1.000.000

Q = 2.000 unit

Pabrik sepatu akan  mengalami BEP pada saat Q = 2.000 unit

Pada biaya total  C = 1.000.000 + 500 ( 2.000)

C = 2.000.000

 

c. Pada saat memproduksi Q = 9000 unit

TR = P.Q

= 1.000  X  9.000

= 9.000.000

 

C  = 1.000.000 + 500 (Q)

= 1.000.000 + 500 ( 9.000)

= 1.000.000 + 4500.000

= 5.500.000

 

Bila  TR > TC, maka keadaan laba / untung.

laba = TR – TC

= 9.000.00 – 5.500.000

= 3.500.000

 

Bila hanya memproduksi 1.500 unit maka akan mengalami kerugian sebesar :

Rugi = TR – TC

= 1.000 (1.500)  – 1.000.000 + 500 ( 1.500)

= 1.500.000 – 1.750.000

= 250.000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PEMERINTAH KABUPATEN BLITAR

DINAS PENDIDIKAN

SMK NEGERI 1 UDANAWU

Ds. Slemanan Kec. Udanawu Telp.(0342) 552030 Kode Pos 66154 Blitar

E-MAIL : smkn1udanawu@yahoo.com

 

 

SOAL UJIAN SUMATIF SEMESTER GENAP

TAHUN PELAJARAN 2013/2014

 

Hari, tanggal                :                                                     Mata Diklat   :        Pengantar Ekonomi dan Bisnis (DBK.01)

Kelas/ Program            : X (Satu) / Pemasaran                   Waktu           :

 

A. Pilihlah jawaban yang paling tepat !

  1. Jumlah barang atau jasa yang diminta atau dibeli konsumen pada waktu tertentu pada harga tertentu disebut ….

A. penjualan

B. permintaan

C. penawaran

D. penjualan

E. persediaan

  1. Kurva penawaran dengan slope positif artinya bergerak ….

A. dari kiri atas ke kanan bawah

B. dari kiri atas ke kanan atas

C. dari kiri bawah ke kanan atas

D. dari kiri bawah ke kanan bawah

E. dari kanan bawah ke kiri atas

3.   Permintaan dan penawaran berlaku dengan syarat ceteris paribus yang berarti . . . .

A. faktor-faktor lain harus ada

B. faktor-faktor lain harus dinamis

C. faktor-faktor lain harus jelas

D. faktor-faktor lain harus konstan/tetap

E. faktor-faktor lain harus berkurang

4.   Hukum permintaan di antaranya berbunyi . . . .

A. bila harga naik permintaan turun

B. bila harga naik permintaan tetap

C. bila harga naik permintaan naik

D. bila harga turun permintaan turun

E. bila harga tetap permintaan naik

  1. Bila fungsi permintaan Q = 40 – 2P maka bila harga Rp10 jumlah barang yang diminta adalah ….

A. 20

B. 60

C. –20

D. 40

E. 80

6. Diketahui fungsi penawaran P = 4Q + 1000. Bila harga Rp. 5.000,- maka jumlah barang yang ditawarkan adalah ….

A. 100

B. 10

C. 10.000

D. 1.000

E. 2.000

  1. Harga keseimbangan adalah harga yang terjadi saat ….

A. jumlah yang diminta > jumlah yang ditawarkan

B. jumlah yang diminta < jumlah yang ditawarkan

C. jumlah produsen = jumlah konsumen

D. kurva permintaan berpotongan dengan kurva penawaran

E. kurva permintaan sejajar dengan kurva penawaran

8.   Elastisitas permintaan adalah pengaruh perubahan harga terhadap besar kecilnya ….

A. jumlah barang yang diminta

B. jumlah barng yang ditawarkan

C. jumlah barang yang dibeli

D. jumlah barang yang ditukarkan

E. jumlah barang yang dijual

9.   Jenis barang mempunyai pengaruh terhadap elastisitas permintaan, barang lux mewah biasanya memiliki elastisitas ….

A. elastis

B. inelastis

C. uniter / normal

D. elastis sempurna

E. inelastis sempurna

10. Contoh barang X, presentase perubahan permintaan barangnya lebih kecil dari presentase perubahan harga atau koefisen elastisitasnya Ed < 1, maka elastisitas barang X termasuk ….

A. elastis

B. inelastis

C. uniter / normal

D. elastis sempurna

E. inelastis sempurna

11. Simbul koefisen elastisitas penawaran (elasticity of suply) adalah ….

A. ∆ Q

B. ∆ P

C. Q

D. Ed

E. Es

  1. Jika harga barang naik 20% mengakibatkan jumlah barang yang diminta turun 30% maka sifat permintaan barang tersebut adalah ….

A. Elastis

B. Elastis uniter

C. Elastis sempurna

D. Inelastis

E. Inelastis sempurna

13. Barang-barang kerajinan yang hanya bisa dibuat dengan tangan manusia, biasanya penawarannya bersifat inelastis karena walaupun harganya naik sangat tinggi tapi kemampuan produksinya ….

A. tidak terbatas

B. tidak tentu

C. sangat besar

D. terbatas

E. massal

14. Tanah merupakan barang yang tidak mungkin bertambah luasnya sehingga elastisitas penawarannya bersifat inelastis sempurna, logikanya adalah ….

A. % ΔQs > % ΔPs

B. % ΔQs < % ΔPs

C. % ΔQs = % ΔPs

D. % ΔQs  berubah, % ΔPs = 0

E. % ΔQs = 0, % ΔPs berubah

 

 

 

15. Dari gambar disamping, perubahan kurva permintaan dari D ke D1  mengakibatkan barang X dengan harga P dan jumlah Q bergeser menjadi ….

A. harga P  dan jumlah Q2

B. harga P  dan jumlah Q3

C. harga P1  dan jumlah Q2

D. harga P1  dan jumlah Q1

E. harga P1  dan jumlah Q3

  1. Perhatikan gambar disamping, karena terjadi kenaikan biaya produksi kurva penawaran S bergeser menjadi kesebelah kiri menjadi S2, jika semula  dengan harga P jumlah produk yang dinawarkan sejumlah Q, maka ketika harga P1 jumlah yang ditawarkan sebanyak ….

A. Q

B. Q1

C. Q2

D. Q3

E.  Q4

17. Perhatikan gambar disamping, harga keseimbangan / titik ekuilibrium terjadi pada ….

A. harga Rp. 5.500 dan jumlah barang 300

B. harga Rp. 5.500 dan jumlah barang 400

C. harga Rp. 5.250 dan jumlah barang 350

D. harga Rp. 5.000 dan jumlah barang 300

E. harga Rp. 5.000 dan jumlah barang 400

18. Diketahui fungsi permintaan P = 400 – 2 Q, dan fungsi penawarannya P = -300 + 3 Q. Titik keseimbangan pasarnya adalah ….

A. (140,140)

B. (120,140)

C. (120,120)

D. (140,120)

E. (20,360)

  1. Jika kurva permintaan bertambah dan kurva penawarannya juga bertambah dalam proporsi yang sama maka ….

A. harga dan jumlah keseimbangan tetap

B. harga naik dan jumlah keseimbangan turun

C. harga naik dan jumlah keseimbangan naik

D. harga tetap dan jumlah keseimbangan naik

E. harga turun dan jumlah keseimbangan turun

20. Pada saat harga Rp. 400,00 jumlah barang yang diminta 30 unit, kemudian harga turun menjadi Rp360,00 jumlah barang yang diminta 60 unit. Hitunglah besar koefisien elastisitasnya!

A. 30/40

B. ¾

C. 100

D. -10

E. 10

21. Dari soal nomor 20 di atas, maka termasuk dalam jenis elastisitas permintaan ….

A. elastis

B. inelastis

C. uniter

D. elastis sempurna

E. inelastis sempurna

22. Dari soal nomor 20 di atas, kemiringan kurva permintaan yang tepat adalah ….

A. curam

B. landai

C. tidak landai dan tidak curam

D. horisontal

E. vertikal

23. Pada saat harga Rp. 500,00 jumlah barang yang ditawarkan 40 unit, kemudian harga turun menjadi Rp. 300,00 jumlah barang yang ditawarkan 32 unit. Hitunglah besarnya koefisien elastisitas penawarannya!

A. 4

B. -4

C. 0,5

D. 5

E.  1,5

24. Dari soal nomor 23 di atas, maka termasuk dalam jenis elastisitas penawaran ….

A. elastis

B. inelastis

C. uniter

D. elastis sempurna

E. inelastis sempurna

25. Dari soal nomor 23 di atas, kemiringan kurva permintaan yang tepat adalah ….

A. curam

B. landai

C. tidak landai dan tidak curam

D. horisontal

E. vertikal

  1. Nilai keseluruhan input yang digunakan dalam proses produksi dalam jangka pendek….

A. Biaya produksi.

B. Biaya tetap

C. Biaya variabel

D. Biaya rata-rata

E. Biayab total

Untuk soal nomor 27 sampai dengan 29 perhatikan gambar di bawah ini

 

 

 

 

 

 

 

 

27. Biaya yang besarnya tetap tidak tergantung pada besarnya jumlah produk, contoh biaya gedung, mesin, disebut …

A. fixed cost ( biaya tetap ).

B. variable cost ( biaya variabel )

C. average cost

D. total cost

E. marginal cost.

  1. Biaya keseluruhan  yang dikeluarkan untuk menghasilkan se jumlah produk,disebut…

A. fixed cost ( biaya tetap ).

B. variable cost ( biaya variabel )

C. average cost

D. total cost

E. marginal cost

  1. Biaya yang besarnya berubah-ubah  tergantung pada besarnya jumlah produk, contoh upah tenaga kerja , disebut …

A. fixed cost ( biaya tetap ).

B. variable cost ( biaya variabel )

C. average cost

D. total cost

E. marginal cost..

  1. Biaya rata-rata diperoleh dengan membagi biaya keseluruhan dengan jumlah ….

A. jumlah fixed cost ( biaya tetap ).

B. jumlah variable cost ( biaya variabel )

C. jumlah produk (Q)

D. jumlah total cost

E. jumlah marginal cost.

  1. Perpotongan kurva marginal cost (MC) dengan  kurva average variable cost (AVC) dan Average cost (AC) terjadi pada titik …

A. tertinggi

B. terendah

C. terbesar

D. tidak tentu

E. tidak pasti

  1. Penerimaan total, dapat dirumuskan ….

a. TR  =  Q  X P.

b. TR  = AR X P

c. TR  + ΔQ X P

d. AR = TR : Q

e. MR  = ΔTR : ΔQ

  1. Peneriman produsen dari hasil penjualan setiap barang , disebut …

A. penerimaan marjinal

B. penerimaan rata-rata

C. penerimaan total

D. marginal revenue

E. average revenue.

  1. Penerimaan tambahan dari hasil penjualan setiap unit barang , disebut ….

A. penerimaan marjinal

B. penerimaan rata-rata

C. penerimaan total

D. marginal revenue.

E. average revenue

35. Untuk mencari titik BEP dengan metode total titik impas terjadi ketika ….

A. MC = MR

B. AC = AR

C. TR = MC

D. MC = AR

E. TR = TC

Untuk soal no 36 dan 37 perhatikan table di bawah ini :

Output

(1)

TFC

(2)

TVC

(3)

TC

(4)

AC

(5)

MC

(6)

0 100 0      
1 100 50      
2 100 75      
3 100 90      
4 100 120      
5 100 125      

36. Perhatikan tabel biaya produksi di atas  jika jumlah produksi nya (Q) 1 maka berturut-turut TC, AC dan MC adalah ….

150 150 50
B 175 87,5 25
C 190 63,3333 15
D 220 55 30
E 225 45 5
  1. Perhatikan tabel biaya produksi di atas  jika jumlah produksi nya (Q) 4 maka berturut-turut TC, AC dan MC adalah ….
150 150 50
B 175 87,5 25
C 190 63,3333 15
D 220 55 30
E 225 45 5
  1. Penerimaan total  (TR) dapat dihitung dengan cara mengalikan jumlah seluruh produk yang dihasilkan dengan ….

A. biaya rata-rata (AC)

B. biaya marginal (MC)

C. total penerimaan (TR)

D. penerimaan marginal (MR)

E. harga jual produk (P)

  1. Sebuah perusahaan roti bakpia ‘77’ setiap hari mengeluarkan biaya tetap total sebesar Rp.50.000,00. Bedasarkan pengalaman, diketahui bahwa biaya variable rata-rata Rp.50,00 per buah. Harga jual bakpia Rp.100,00 per buah. Untuk mencapai BEP, berapa buah bakpia harus dihasilkan dalam satu hari dalam perusahaan itu adalah …

A. 500 buah

B. 1.000 buah

C. 1.500 buah

D. 50.000 buah

E. 100.000 buah

  1. Dari soal no 39 jika perusahaan menghasilkan bakpia sejumlah 1.200 buah maka laba yang diperoleh adalah ….

A. Rp. 1.000

B. Rp. 5.000

C. Rp. 10.000

D. Rp. 50.000

E. Rp. 100.000

 

A. Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas dan singkat !

1.   Sebutkan minimal 5 hal yang mempengaruhi penawaran!

2.   Gambarkan dengan kurva pergeseran antara barang yang ditawarkan dengan kurva penawaran !

3.   Diketahui fungsi permintaan Q = 50 – ½ P dan fungsi penawaran, adalah Q = -10 + ½ P. Tentukan harga dan kuantitas keseimbangan, kemudian gambarkan kurvanya!

4.   Dengan data yang tercantum pada tabel berikut, carilah AFC, AVC, AC dan MC kemudian gambarkan grafiknya.

Q FC VC TC AC MC
1 100 100      
2 100 150      
3 100 250      
4 100 400      
5 100 600      

 

5.   Sebuah pabrik minuman dalam kemasan dengan Merk “buah vita” mempunyai biaya tetap (FC) = 1.000.000; biaya untuk membuat satu gelas minuman Rp 500; apabila sepatu tersebut dijual dengan harga Rp 1.000, maka:

Ditanya:

a. Fungsi biaya total (C), fungsi penerimaan total ( TR) dan Variable Cost.

b. Pada saat kapan pabrik minuman dalam kemasan mencapai BEP

c. Untung atau rugikah apabila memproduksi 9.000 unit

 

Selamat mengerjakan

 

KISI-KISI PENULISAN SOAL UJIAN SUMATIF SEMESTER  GANJIL

SMKN 1 UDANAWU

TAHUN PELAJARAN 2013/2014

 

 

SEKOLAH                         : SMK NEGERI 1 UDANAWU                                                                 ALOKASI WAKTU                             : 90

MATA PELAJARAN       :  PRODUKTIF (Pengantar Ekonomi dan Bisnis)                                    JUMLAH                                              : A. Pilihan Ganda                                                                                       : 40

KELAS / SEMESTER      : X /  GENAP                                                                                                                                                                  B. Essey                                                                                                          : 5

TAHUN PELAJARAN    : 2013/2014

 

NO STANDAR KOMPETENSI/ KOMPETENSI DASAR JML SOAL INDIKATOR URAIAN MATERI BOBOT SKOR BENTUK SOAL NO SOAL
A Memahami, menerapkan dan menganalisispengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam wawasan kemanusiaan,  kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian dalam bidang kerja yang spesifik untuk memecahkan masalah.              
1 Mendeskripsikan kurva dan keseimbangan permintaan dan penawaran 8
  • Mendiskripsikan Pengertian permintaan dan penawaran.
  • Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
  • Menjelaskan hukum permintaan dan penawaran
  • Menjelaskan fungsi persamaan kurva permintaan dan penawaran.
  • Menjelaskan terbentuknya harga keseimbangan pasar.
  • Pengertian permintaan dan penawaran.
  • Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran.
  • Hukum permintaan dan penawaran
  • Fungsi persamaan kurva permintaan dan penawaran.
  • Terbentuknya harga keseimbangan pasar.
  5

 

2

Essay

 

MC

B1

 

1-7

2 Mendekrispsikan pengertian, jenis dan factor yang mempengaruhi Elastisitas permintaan 4
  • Menjelaskan pengertian elastisitas permintaan.
  • Menjelaskan faktor yang berpengaruh terhadap elastisitas permintaan.
  • Menjelaskan jenis-jenis koofisien elastisitas pada permintaan.
  • Pengertian elastisitas permintaan.
  • Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap elastisitas permintaan.
  • Jenis-jenis koofisien elastisitas pada permintaan.
  2 MC 1-7
3 Mendekrispsikan pengertian, jenis dan factor yang mempengaruhi Elastisitas penawaran 4
  • Menjelaskan pengertian elastisitas penawaran.
  • Menjelaskan faktor yang berpengaruh terhadap elastisitas penawaran.
  • Menjelaskan jenis-jenis koofisien elastisitas pada penawaran.
  • Pengertian elastisitas penawaran.
  • Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap elastisitas penawaran.
  • Jenis-jenis koofisien elastisitas pada penawaran.
  2 MC 8-14
4 Menjelaskan cara menghitung berbagai biaya produksi 4
  • Menjelaskan pengertian biaya, Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Menentukan Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Pengertian biaya, Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Menentukan Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  2 MC 26-31
5 Menjelaskan perhitungan titik impas 4
  • Menjelaskan pengertian penerimaan perusahaan (Revenue)
  • Menjelaskan terjadinya Titik Impas (Break event point)
  • Pengertian penerimaan perusahaan (Revenue)
  • Proses terjadinya Titik Impas (Break event point)
  2 MC 32-35
B Mengolah,  menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak  terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.    

 

 

         
1 Mengevaluasi terjadinya pergeseran kurva permintaan dan penawaran 4
  • Menggambarkan dengan kurva pergeseran permintaan dan penawaran
  • Menghitung / menentukan terjadinya harga keseimbangan dengan metode / pendekatan tabel, kurva dan matematika
  • Menggambarkan dengan kurva pergeseran permintaan dan penawaran
  • Menghitung / menentukan terjadinya harga keseimbangan dengan metode / pendekatan tabel, kurva dan matematika
  5

 

2

Essay

 

MC

B2,3

 

15-19

2 Mengevaluasi factor-faktor yang mempengaruhi terjadinya elastisitas permintaan 4
  • Menghitung jenis-jenis koefisien elastisitas permintaan
  • Menggambarkan dengan kurva jenis-jenis koefisien elastisitas permintaan
  • Menghitung jenis-jenis koefisien elastisitas permintaan
  • Menggambarkan dengan kurva jenis-jenis koefisien elastisitas permintaan
  2 MC 20-25
3 Mengevaluasi factor-faktor yang mempengaruhi terjadinya elastisitas penawaran 4
  • Menghitung jenis-jenis koefisien elastisitas penawaran
  • Menggambarkan dengan kurva jenis-jenis koefisien elastisitas penawaran
  • Menghitung jenis-jenis koefisien elastisitas penawaran
  • Menggambarkan dengan kurva jenis-jenis koefisien elastisitas penawaran
  2 MC 1-7
4 Menentukan kebutuhan biaya produksi dan keuntungan perusahaan 4
  • Menghitung biaya, Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Menentukan Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Menghitung biaya, Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  • Menentukan Biaya Tetap (FC), Biaya Variabel (VC), Biaya Total (TC), Biaya Rata-rata (AC) dan Biaya Marginal (MC)
  5

 

2

Essay

 

MC

B4

 

36-37

5 Menggunakan konsep perhitungan titik impas untuk menentukan kesehatan perusahaan 4
  • Menghitung penerimaan perusahaan (Revenue), TR, AR dan MR
  • Menghitung terjadinya Titik Impas (Break event point)
  • Menghitung penerimaan perusahaan (Revenue), TR, AR dan MR
  • Menghitung terjadinya Titik Impas (Break event point)
  5

 

2

Essay

 

MC

B1

 

38-40

 

 

 

KUNCI JAWABAN  SOAL UJIAN SUMATIF SEMESTER  GENAP

SMKN 1 UDANAWU

TAHUN PELAJARAN 2013/2014

 

 

SEKOLAH                                  : SMK NEGERI 1 UDANAWU

PROGRAM KEAHLIAN         :  PEMASARAN

MATA PELAJARAN                :  Dasar Bidang Keahlian 1 (Pengantar Ekonomi dan Bisnis)

KELAS / SEMESTER /             : X /  GENAP

TAHUN PELAJARAN             : 2013/2014

ALOKASI WAKTU                  : 90

JUMLAH                                     : A. Pilihan Ganda  : 40

                                                         B. Essei : 5

A. Jawaban pilihan ganda

 

  1. B
  2. C
  3. D
  4. A
  5. A
  6. D
  7. D
  8. A
  9. A
  10. B

11.    E

  1. A
  2. D
  3. E
  4. A
  5. A
  6. C
  7. B
  8. D
  9. E
  10. A
  11. B
  12. C
  13. B
  14. A
  15. A
  16. A
  17. D
  18. B
  19. C
  20. B
  21. A
  22. E
  23. D
  24. E
  25. A
  26. E
  27. E
  28. B
  29. C

 

 

B. Jawaban Essey

 

1.   Faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan yaitu :

a. Faktor Harga Barang atau Jasa

b. Faktor Pendapatan

c. Faktor Intensitas Kebutuhan

d. Faktor Selera

e. Faktor Jumlah Penduduk

f. Faktor Perkiraan terhadap Harga pada Masa yang akan Datang

g. Faktor Perkiraan terhadap Pendapatan pada Masa yang akan Datang

h. Faktor Harga Barang Substitusi

i. Faktor Harga Barang Komplementer (Pelengkap)

j. Faktor Promosi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Qd = Qs

50 – ½ P = -10 + ½ P

50 + 10 = ½  P + ½ P

P = 60

Jika P = 60, maka Q = 50 – (60) = 20 unit

Jadi, keseimbangan pasarnya adalah P = 60 dan Q = 20, atau (20,60).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  FC VC TC AC MC
1 100 100 200 200 0
2 100 150 250 125 50
3 100 250 350 116,667 100
4 100 400 500 125 150
5 100 600 700 140 200

 

  1. Jawab:

a. FC = Rp 1.000.000

VC= Rp 500.

Fungsi biaya variabel VC = 500  Q ………………………………………………………………..(1)

Fungsi biaya total C = FC + VC     —–> C = 1.000.000 + 500 Q ……………………..(2)

Fungsi penerimaan total  TR = P.Q —–> TR = 1.000 Q ……………………………………(3)

 

b. Break Even Point terjadi pada saat TR = TC

1.000 Q  = Rp 1.000.000 + 500 Q

1.000 Q – 500 Q = 1.000.000

500 Q = 1.000.000

Q = 2.000 unit

Pabrik sepatu akan  mengalami BEP pada saat Q = 2.000 unit

Pada biaya total  C = 1.000.000 + 500 ( 2.000)

C = 2.000.000

 

c. Pada saat memproduksi Q = 9000 unit

TR = P.Q

= 1.000  X  9.000

= 9.000.000

 

C  = 1.000.000 + 500 (Q)

= 1.000.000 + 500 ( 9.000)

= 1.000.000 + 4500.000

= 5.500.000

 

Bila  TR > TC, maka keadaan laba / untung.

laba = TR – TC

= 9.000.00 – 5.500.000

= 3.500.000

 

Bila hanya memproduksi 1.500 unit maka akan mengalami kerugian sebesar :

Rugi = TR – TC

= 1.000 (1.500)  – 1.000.000 + 500 ( 1.500)

= 1.500.000 – 1.750.000

= 250.000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tentang jazinansetiawan

no thing
Pos ini dipublikasikan di EVALUASI DAN PENILAIAN. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s